Прививать или не прививать. Мифы о вакцинации.

год назад 4983 134

„Никогда не спорьте с идиотами. 

Вы опуститесь до их уровня, 

где они вас задавят своим опытом.“ — Марк Твен

Я вам опять интересного чтива принес из интернетов. Может не совсем место под новый год, но может кто-то заинтересуется, выходных то почти 2 недели. Да и тема актуальная уже почти два года. 

Сам я и моя семья "ваксеры", к антиваксеров в гости не приглашаем, маски одеваем в людных местах. Не параноики, считаем, что ковид - случай серьезный, раз так все затянулось. Много знакомых и приятелей ушло в мир иной. Но этот пост не ради срача, чисто научно-популярный. Выводы сами делайте, спорить "постараемся не будем". Если после прочтения, кто-то решит вакцинироваться - мы победили. Не рекламы ради.

Суть в том, что один товарищ у которого было много свободного времени взял довольно популярную в кругах антиваксеров книгу, имеющей статус научной, прошелся по ссылкам на англоязычные источники, которые в ней упомянуты чуть ли не в каждом абзаце и нарисовал инфографику. Кому лень читать, может сразу перейти к картинкам в конце поста. Они выглядят как кроссворды, но при детальном рассмотрении становятся интересными. Автор проделал значительную работу.

Далее от имени автора

Лексика сохранена, ненормативная заменена ***.

Вот пример (цитирую): "Врачи и медсестры во всех странах отказываются прививаться от гриппа {24, 25}."

В общем, я решил пройтись по ссылкам. Ну а что, английский я знаю, свободного времени было дофига... Довольно предсказуемые результаты в виде инфографики (и немного впечатлений от прочтения) презентую инсайде. Уверен, результаты проверки вас не разочаруют. Заодно узнаете, чем живут антипрививочники и на чём именно все эти теории держатся.  

Инфографика для быстрого прочтения будет внизу поста, 

Ну а теперь хладная былина.

Итак, мне как–то сначала один знакомый довольно бойко отвечал на вопросы о том, почему он не хочет прививаться. Мыль терзала — где такой консолидированной херни можно понахвататься? Затем другая знакомая в ответ на какой–то пост в инсте со смешным плакатом о прививке прислала обложку этой книги и рекомендацию почитать.

Ну, я сначала с ней поссорился нахрен, а потом задумался: а чего это я, в самом деле? Почитаю. Надо же убедиться в том, какая это клоунада. С этой мыслью я открыл книгу и подох***: всё в ссылках. Ох***е, впрочем, длилось ровно до проверки случайной максимально злобно звучащей ссылки. Выяснилось, что это подлог — в ссылке вообще не было информации о том, что утверждается в книге. Вторая ссылка — натыкаюсь на полную ложь, типа "исследование этой вакцины проводилось без контрольной группы" — а в тексте исследования 6 раз встречается термин control subjects.

В общем, стало всё понятно. Но на не ходящего по ссылкам человека впечатление эта хрень произведёт такое, что потом век не раззомбируешь. Поэтому такой попытки я и не делаю. Их всё равно не вытащить из элитного круга посвящённых в тайну заговора.

А вот тем, кто ещё с этой дрянью не сталкивался, будет, возможно, интересно погрузиться в этот мир мракобесия и неприкрытой лжи.

Итак, книга решает довольно простую задачу: собрать разрозненные сомнения в эффективности и безопасности вакцин воедино. Получается это у неё так себе, т.к. даже в одной главе автор не может держать линию сюжета и куда–то вечно уходит в сторону. И, тем не менее, меня хватило на 4 главы этого добра. Отчасти и потому, что именно 4 главы можно достать бесплатно, платить за это говно хотя бы копейку — такая себе мысль.

В целом всё сводится к простейшим манипуляциям.

Для начала причислим антипрививочников к элите (для этого подходит статистика родителей–отказников — они обычно благополучны и образованы). Не забудем даже в идеально подходящей статистике наврать, а то несолидно. Получится глава 1.

Затем докажем, что врачи сами не прививаются (просто возьмём цифры непривитых необязательными вакцинами врачей и выдадим их за антипрививочников). Получится глава 2.

Далее, возьмём самые скупые на информацию об исследованиях источники (вкладыши в коробки вакцин) и сделаем вывод, что при проверке вакцин не используют плацебо (а для верности возьмём сравнительные исследования, в которых и правда никакого плацебо по определению быть не может). Получится глава 3.

Затем скажем, что в вакцины добавляют страшные яды (гидроксид алюминия — ужасающий, конечно, яд, просто ***ц, от "Алмагеля" на его основе люди мрут, как мухи). Ртутный консервант кладут, представляете (в нём, правда, ртути меньше, чем в куске рыбы, но это ведь не важно). Можно ещё без ссылок сказать в конце, что вакцины не проверяют на онкогенность и мутагенность. И у нас получится глава 4.

На этом главы у меня закончились. К счастью.

Общий же смысл книги — невероятное нагнетание вокруг повёрнутых совершенно наизнанку фактов. Циферки в большинстве случаев служат чисто для красоты. Больше половины из них просто какая–то х***ть, а все, что прошли, всё равно выдернуты из контекста.

То есть, по сути, решает она одну задачу — насмерть запугать неподготовленного читателя. И, как мне кажется, со своей задачей она прекрасно справляется. Проверки не выдерживает — но никто ведь проверять не будет... Раньше испугаются и познают новый мир заговора настолько, что уже не вытащишь.

И самое смешное, что 100% использованных источников в этих 4 главах — 100% про–прививочные. Собственно, я ознакомился с кучей исследований и статей, которые люто осуждают антипривовочников и реально доказывают безопасность вакцин. Среди 76 (кажется) ссылок было 0 (ноль) антипривовочных. Хоть какое–то удовольствие от этой работы.

Ну что ж, надеюсь, погружение в мир мракобесия закончилось для вас благополучной продувкой балластных цистерн и успешным всплытием.

Если есть куда — растащите по сети инфографику, что ли. Она не очень–то краткая — можете и свою нарисовать. Пусть антипрививочники если не переубедятся, то хоть подгорят в определённом месте. На большее всё равно рассчитывать не приходится.

Ну а теперь инфографика: вся книга в нескольких картинках


Если после прочтения кто-то все же задумается о вакцинации, значит материал был полезным! И немного смешных диалогов:

- Пусть каждый сам за себя решает. 

- что решает? 

- колоться или не колоться, верить в ковидную пропаганду или не верить. врубайся 

- платить налоги или нет, пусть каждый решает сам!

134
Подписаться
пост виден всем