Аккуратнее! В Госдуме заявили о всплеске «догхантерства»: собак массово травят. 🐕

месяц назад 1132 15

Девочки, аккуратнее гуляйте со своими любимыми питомцами. Злоумышленники сейчас очень активно начали раскидывать различный яд, таблетки или острые предметы в еде и в любом другом виде. Сейчас наблюдается всплеск активности злоумышленников.

«У нас сейчас такой феномен догхантерства, когда массово травят. Прямо сейчас мы переживаем всплеск. Собакам место, конечно, в приютах. Поскольку там особая ситуация. С одной стороны, если собака в приют не помещена, её могут обидеть. С другой стороны, собака сама может кому-то причинить вред. Поэтому собакам, конечно, место в приютах, где будут заниматься их пристройством», - заявил первый зампред комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В Госдуме ранее предупреждали о рисках роста числа жертв догхантеров с наступлением тепла: 

В последнее время люди стали чаще выгуливать своих питомцев. Злоумышленники, стремящиеся травить собак и кошек, разбрасывают яды весь год, но с таянием снега в парках и скверах опасность интоксикации зверей возрастает.

«Особого всплеска деятельности догхантеров ожидать не стоит, поскольку их преступная деятельность характерна для всех времён года. Мы наблюдаем отравленных собак зимой, осенью, неважно. Но жертв сейчас будет больше, потому что люди стали больше гулять с собаками. Сейчас снег до конца сойдёт, и парки, скверы, тропы заполнятся людьми с животными, которые вышли погулять. Разбрасывать эту гадость активнее догхантеры, может, и не станут, но, поскольку люди будут активнее гулять, то жертв будет больше».

Стоит заранее обучить питомца есть только из рук хозяина и в случае отравления «пулей» ехать в ветклинику, добавил Бурматов. Важно также носить с собой абсорбенты.

«Я советую владельцам животных пройти хотя бы несколько занятий с кинологом и отработать со своей собакой команды, связанные с запретом поднимать что бы то ни было с пола, с земли, с травы. Собака должна быть приучена к тому, что она есть может только из своей миски или с руки хозяина. Хорошо под рукой иметь хотя бы базовые препараты, которые могут спасти животное от отравления, абсорбирующие препараты и так далее. И самое главное — не ждать, что это может пройти само. Малейшее подозрение на отравление, и надо пулей лететь в ветеринарную клинику, сдаваться ветеринарным врачам. Иногда счёт идёт на минуты». Бурматов призвал обращаться в полицию, если ваше животное было отравлено.

«Обязательно нужно обратиться в правоохранительные органы, в полицию. Нужно потребовать, чтобы оно было зарегистрировано и вам отдали копию с отметкой, что ваше заявление принято. Если полиция бездействует с точки зрения возбуждения уголовного дела, то сразу же обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранителей. Очень важно, чтобы по каждому такому случаю проводилось расследование, затребовались камеры видеонаблюдения. По моему мнению, не найти догхантера возможно только по одной причине, если лень его искать. Если есть желание, то он будет обнаружен по камерам. Без нас их никто не поймает».

Депутат подчеркнул, что каждый подобный случай надо «публичить» в социальных сетях и фиксировать в правоохранительных органах, чтобы деяния догхантеров не оставались «в тени».


А вот еще один ужасный случай с убийством собаки, это даже еще был щенок:

Инцидент случился 27 марта в деревне Жерновец Золотухинского района Курской области.  

В курском посёлке перед приездом губернатора чиновники решили убить щенка, которого подкармливали местные. Сделали они это, чтобы животное «не мешалось» во время визита начальства. 

Как пишут местные каналы, к месту, где жил щенок, на муниципальной машине приехали глава сельсовета и мужчина с ружьем. Они загнали собаку в угол и застрелили. Активисты пишут, что щенку было около 7 месяцев, он не проявлял агрессии и был «талисманом» посёлка Жерновец.

Ситуацию прокомментировал и курский губернатор Старовойт. «Для меня эта ситуация возмутительна. Стыдно за бессмысленную человеческую жестокость. Я очень люблю собак. Поэтому для меня ситуация с убитым щенком особенно острая», - написал он. Старовойт сообщил, что в Жерновец выехала следственная группа для выяснения всех обстоятельств. «Просто так я это не оставлю. Виновные понесут наказание в соответствии с законом», - пообещал чиновник. 

Как рассказала местная общественница, глава сельсовета поручила избавиться от семимесячного щенка, который охранял дом культуры в поселке Жерновец. 

Общественница утверждает, что чиновница лично загнала щенка в угол, а один из местных жителей выстрелил в него из ружья. 

🕵️ Что выяснили следователи? 

Они установили, что автомобиль на фотографии принадлежит главе сельсовета. Также на снимке водитель чиновницы и его знакомый — охотник, у которого есть два ружья. Оружие забрали, сейчас ищут свидетелей.

🗣 А были еще реакции?

Да. Убийство щенка прокомментировал депутат Госдумы Бурматов. Он уверен, что глава сельсовета не отделается увольнением.

«Думаю, ответственность будет весьма серьезной и точно — уголовной», — сказал парламентарий. 

В Госдуме призвали возбудить уголовное дело после убийства щенка в деревне под Курском. Депутат Бурматов пообещал включиться в ситуацию и направить запросы в МВД и прокуратуру.

В региональном управлении МВД сообщили, что на месте работает следственно-оперативная группа, выясняются все обстоятельства. 

«Однозначно, правоохранительные органы должны отработать — МВД и прокуратура. Безотносительно того, кто убил животное, это уголовная статья ч 1. ст. 245 УК РФ. Если подтвердится участие в этом должностного лица, то, на мой взгляд, это добавляет вопросов: отреагировать должны будут не только сотрудники правоохранительных органов, но и органы власти региона. Но до этого должна быть всесторонне изучена ситуация, чтобы следствие было объективным, непредвзятым. Мы направим депутатские запросы и в МВД, и в прокуратуру, чтобы никто не ушёл от ответственности и расследование было объективным и тщательным». - заявил Бурматов. 


15
Подписаться
пост виден всем